Lama con la chayota.
TINGO MARÍA – Emer Arangüez.- El ingeniero Demetrio
Lama Domínguez, especialista en cultivos de cacao, se ha empeñado en
promocionar el cultivo de la chayota, que es una planta propia de Centroamérica.
“La chayota es un fruto, sin embargo,
es usada como una hortaliza en muchas preparaciones culinarias en México,
Brasil, los EE.UU y los países Europeos. Cada lugar le da un nombre distinto
como chayote, tayota, papa del aire, calabaza espinosa y otras denominaciones,
pero su nombre científico es Sechium edule”, dice.
Lama Domínguez sostiene que esta fruta
aporta muchos beneficios para la salud gracias a sus extraordinarias
propiedades.
Dice que sus hojas se emplean en
infusiones y las raíces se convierten en excelentes sustitutas de la papa.
“Con la chayota se preparan exquisitos
postres, pasteles, mermeladas, guisos y ensaladas”, afirma el especialista.
A partir de estas cualidades dice
estar tocando las puertas de diversas instituciones para que se intensifique la
promoción del cultivo de este prodigioso producto en el Alto Huallaga.
Fuente: Página 3 y Prensa Sin Fronteras
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